Отвечаю на пост многолетжены 267, но это и для всех. И возможно, сейчас я раскрою вам главную причину того, что здесь обсуждается.
Я уже приготовился, что сейчас в меня полетят камини со стороны обеих баррикад - и от жен, и от любовниц

Так вот, нет никаких двойных стандартов, нет никакого мужского шовинизма - это норма! Причина всех бед - попытка женщины быть равной мужчине. А главное противоречие состоит в том, что норма - это когда у мужчины несколько женщин, а он у каждой, единственный. Женщины же всех времен и народов пытаются нарушить эту норму, они добиваются равенства - "ты у меня единственный, и я хочу быть у тебя единственной". Не, ну вот мы, мужчины, почему-то не добиваемся равенства - "ты рожаешь детей, и я хочу рожать детей". Такие вот они, женщины... Такой вот женский каприз - хочу быть равной.
И количество женщин у мужчины может ограничиваться, нет, не четыремя, как у мусульман, а, как правильно сказала Аленькая - "надо уметь расчитывать свои возможности", вот именно, может ограничиваться только возможностями мужчины. Но возможностями не содержать всех своих женщин, женщины и сами вполне способны себя содержать, а возможностью обеспечить достойное развитие всем своим детям. Причем такой подход гуманен, в первую очередь к женщине. Ну представьте, у мужчины есть возможность поставить на ноги десяток, другой детей. И что же, всю эту нагрузку по рождению такого количества детей возлагать только на одну?
Мужчина обязан содержать всех своих детей до тех пор пока они сами не смогут себя содержать. Так же и с женщинами. Мужчина обязан содержать всех своих женщин, пока они сами не могут себя содержать - на последних сроках беременности, ну и пока она не может оставить ребенка, и начать ходить на работу. Это норма, каждый нормальный мужчина, вполне согласен с такими условиями. Но вот женщина опять против. Как только она узнает, что она не единственная - "всё, мне о тебя ничего не надо, и детей своих ты не увидишь, такой отец им не нужен!"
Нет, я не исключаю, когда один мужчина, одна женщина, всю жизнь. Это тоже нормально, но это лишь частный случай общего правила - мужчина у женщины один, а женщин у мужчины столько, сколько их детей он способен поставить на ноги.