rre-re, Ксюша, благодарю вас за понимание и поддержку! На самом деле мало кому такая позиция близка сейчас... В массе своей и женщины, столкнувшиеся с изменой своего мужа, и их подруги и родственники, и уж конечно любовницы (эти-то в первую очередь
), и даже "психологи" в женских журналах твердят только о том, что разбитую чашку не склеить, изменщика гнать поганой метлой ибо горбатого только могила исправит, любил бы - на другую не посмотрел, а раз посмотрел - стало быть и семьи уже нет и отношения мертвые, и - стесняться уже нечего
... в разных вариациях. Не хочу сейчас давать этому оценку, скажу только, что для меня это как-то... слишком просто. Слишком просто - не простить, пойти вслед за своими эмоциями, обидами своими всё мерить, слишком просто - найти другого...
Рита, да, вы правы... Я посмотрела на мужа другими глазами. Вернее, я
УВИДЕЛА его. Оно ведь как... Мы всегда влюбляемся в некий шаблон человека, в наши представления о нем, идем за влечением, за желанием, за потребностью в эмоциях и замечаем в нем только то, что хотим видеть. Всё остальное - домысливаем, дорисовываем. Фантазируем, одним словом. И получается у нас - не человек, а метафора. Пушистых заек легко любить. А вот любить человека, со всем, что ему принадлежит... Любить настоящего человека, живого, любить его целиком, а не с одного краю... Это определенно не "дом-2"!
И в ситуации измены происходит этот неизбежный "разрыв шаблона и когнитивный диссонанс". Можно сказать - фу, это совсем не то, что я имела в виду, я ведь любила только тот кусочек человека, который меня устраивал, а с этой надстройкой из дерьма - увольте... Он предатель - он предал (= изменил!!!) мои представления о нем. И храбро и решительно, а главное - гордо пошагать в сторону "нового", пока еще не разрушенного шаблона - вдруг посчастливиться и я так никогда и не узнаю по-настоящему этого человека...
А можно отбросив бессмысленную уже мишуру своих иллюзий
увидеть близкого человека. Не исключено ведь, что этот человек вам понравится еще больше, чем ваши представления о нем!!!