Lennay пишет:
Иногда почитаю и понимаю, что у меня словесный понос))))
О! Эта клятва - это просто шедевр!
Но и здесь есть с чем поспорить.
1. Ты мужчина моей мечты! Ты человек, с которым я хочу состариться и умереть в один день.
2. Я клянусь, что никогда не буду устраивать тебе скандалов, так как уверена, что два взрослых человека, всегда могут поговорить и решить любой вопрос и недопонимание.
Согласен, это важные моменты. "Состариться с тобой и умереть в один день" - это не просто красивые слова, это слова, которые несут очень глубокий смысл. Их часто в включают в различные "клятвы", например, дабы придать свадьбе больше театрализованности, "красоты", чтобы потом хорошо на видео смотрелось. Но нельзя произносить такие слова просто так, без понимания всей глубины их. Состариться с тобой, это значит что ты уверена что ваша совместная жизнь не испортит вас обоих, ты не превратишься в бабку у подъезда с семечками, а он не превратится в брюзжащего нудного старика. И ты точно знаешь как это сделать. Зачем умирать в один день? Потому что ты понимаешь жить без него будет невыносимо, и того же самого ты не желаешь ему - жить без тебя. Не потому что ты не хочешь, что он найдет себе другую и проживет остаток дней с ней, а потому что ты точно знаешь, что он не сможет найти тебе замену, ты бы и рада, но он не сможет жить без тебя. Помните? Любовь - это "я не могу без тебя". Вы тут назвали это влюбленностью. Отличие от влюбленности в том, что влюбленность - это "мне хорошо с тобой". Надеюсь вы понимаете разницу между "хорошо с тобой" и "не могу без тебя".
Говорить это очень важно. Именно не желание говорить, предположение, что все уже оговорено - первый шаг к развалу семьи. Люди говорят, когда хотят быть вместе, если они не хотят говорить, это значит, что они не хотят больше быть вместе. Если вы пытаетесь говорить с мужем, а он не хочет, значит он не хочет больше быть с вами.
3. Я клянусь, что никогда не буду препятствовать твоим встречам с ребенком. Наоборот, я готова помогать тебе заботиться о нем. Мы родим с тобой наших общих детей и будем все вместе со всеми нашими детьми ездить на море. И будем самыми счастливыми.
Вот тут начались вопросы. "И будем все вместе со всеми нашими детьми ездить на море", если бы было написано "с нашими детьми" вопросов бы не было. А что значит "со всеми нашими детьми"? Вы имеете в виду детей от вашего совместного брака? Или готовы считать его детей от всех предыдущих браков как своих? Готовы ли вы при наличии своих собственных детей, ехать к морю еще и с детьми от его предыдущего брака?
Попробую кое что вам пояснить. Это мое личное мнение, может я и не прав, но пока я убеждаюсь все больше и больше, что так оно и есть. Пояснение будет, кстати, и для четвертого пункта клятвы
4. Я клянусь, что никогда не упрекну тебя, если ты захочешь помочь своей жене. Я понимаю, что ты как мужчина несешь ответственность и за нее тоже.
Понятие "семья" у вас женщин и у нас мужчин несколько различается.
Семья для женщины в порядке значимости:
- мои дети
- я
- мои родители
- мой мужчина
Причем значимость 1-го и 2-го пунктов часто меняются. Изначально, почти все женщины считают себя центром вселенной, иногда, родившиеся дети оказываются для женщины на первом месте, но так бывает далеко не всегда. Мужчина же всегда находится на последнем месте, и на самом деле в состав семьи вообще не попадает. Мужчина это некая субстанция которая находится где-то во вне. Помните, как часто говорят женщины - "он нас бросил, он предал семью". Но ведь если он был частью семьи, то когда он ушел семьи больше нет без него, но поскольку он все же "предал семью", значит семья существует и без него, а значит и он не являлся ключевой частью этой семью, а если и являлся, то так, где-то с краю.
Lennay, вы-то, судя по вашим предыдущим постам понимаете значимость мужчины в семье. Но какой ценой это понимание вам досталось?...
Теперь о том, что семья для мужчины. Здесь надо уточнить для "нормального мужчины". Конечно бывает всякое в нашей жизни, но я о том, как это должно быть.
- мои дети. Причем все мои дети от всех браков, всегда будут частью моей семьи и всегда будут на первом месте.
- мои родители
- моя женщина, с которой я в данный момент.
- все матери моих детей. Да-да, все предыдущие женщины, родившие мужчине детей всегда будут оставаться частью его семьи, до тех пор, пока не найдут себе других мужчин. Но имейте в виду, если у какой-нибудь из бывших, что-то там не сложится и она опять останется одна, долг мужчины продолжать помогать ей, просто потому что она мать его детей. Я не говорю, что он обязан содержать ее до конца дней ее, помощь может быть не только материальная.
- ну и на последнем месте сам мужчина.
Готовы ли вы принять такой расклад? Дело в том, что только при таком раскладе мужчина может быть счастлив и задача женщины, той которая сейчас с ним, помочь ему выстроить приоритеты именно в таком порядке, как бы трудно ей это не было, я имею в виду, переместить себя любимую с первого места по значимости на третье.
5. Я клянусь создавать уют в доме, чтобы тебе всегда хотелось вернуться.
6. Я клянусь, что всегда буду встречать тебя улыбкой и поцелуем.
7. Я буду твоей опорой и правой рукой до конца дней своих.
Об этих пунктах сказать нечего, и так понятно что так должно быть без всякой клятвы.
Ну и в последней части клятвы мы видим что претендентка ставит условия и при этом еще и назначает сроки для принятия решения. Иными словами начинает давить на мужчину "или я, или они". При этом она и противопоставляет себя его прошлому, такой тонкий намек, на то, что со временем ему придется забыть и о своих детях от предыдущего, точнее от настоящего брака, не говоря уже о бывшей жене. Последняя часть противоречит пункту 4, точнее так хитро как бы и не противоречит, но говорит "ты можешь пообщаться со своей бывшей, месяц, может быть пару, но потом, чтобы я о ней не слышала!"
После такой клятвы, я думаю, лучшим решением для мужчины, было бы сказать "хорошо родная я подумаю", уйти и больше никогда не возвращаться к этой женщине.
Как-то так