Вы все еще думаете, как отомстить любовнице мужа?

otomstit.jpg
Каких только способов отомстить любовнице мужа не найдешь в интернете. Оказывается, разлучницу можно «случайно» испачкать мороженным на улице или пролить на ее костюм чашку кофе в столовой. Можно открыть глаза на моральный облик злодейки ее законному супругу (если такой имеется) или распустить на ее работе слухи о якобы перенесенной пикантной болезни (подложив липовую справку). Можно высыпать на крышу ее автомобиля полкило риса и злорадно наблюдать, как голуби склюют все до последнего зернышка, оставляя вмятины и пятна. Можно хорошенько заплатить ее парикмахерше, чтобы та «поколдовала» над имиджем соперницы. Можно дать ей понять (например, через общих знакомых), что отношения с нею были затеяны ради выигрыша в споре, и цена вопроса – ящик пива. Можно… Стоп. А нужно ли?


Почему нам хочется мстить

Желание отомстить знакомо каждому человеку, хотя не все в этом признаются. И, конечно, не все позволяют этому желанию реализоваться в конкретных делах. Вообще, программа мщения заложена в нас на генетическом уровне, поэтому стыдиться подобных мыслей не стоит. Другое дело, что в наши дни человек способен хорошо понимать природу и механизм мести. И вовсе не обязан идти на поводу у первобытных инстинктов, которые могут довести до беды.

Месть досталась современным людям в наследство от далеких предков. Еще на заре цивилизации вред обидчику причиняли с одной целью: защитить себя и своих сородичей оттого, чтобы насилие повторилось. То есть мщение диктовалось инстинктом самосохранения: пусть напавшему на нас будет плохо сегодня, чтобы он не вздумал вернуться завтра.

Кстати, подобное поведение характерно и для некоторых представителей животного мира. Но опять же, речь идет о том, чтобы агрессивными действиями отвадить недруга, заставить его на уровне рефлексов обходить стороной потревоженную им стаю.

В наши дни месть сильно изменилась. Современные люди мстят не столько для того, чтобы оградить себя от повторения опасных или неприятных ситуаций, сколько с целью наказать обидчика, восстановив порушенную справедливость. Иными словами человек, задумавший месть, отводит себе роль не только потерпевшего, но и прокурора, и судьи. И сам же приводит вынесенный приговор в исполнение. С легкой руки писателей и режиссеров мстителям начали приписывать благородство. Хотя, если подумать, не слишком уж благородно пакостить исподтишка.

Почему месть не отмирает как анахронизм? Почему мы продолжаем испытывать потребность в карающих поступках, которые подчас являются некрасивыми и хулиганскими? Очевидно потому, что желание мстить является сигналом о том, что ситуация не до конца проанализирована нами, и работа над ошибками не сделана. Во всех без исключения случаях стремление к мести говорит об одном: у человека отсутствует привычка брать ответственность за собственную жизнь на себя. А ведь только таким образом можно извлекать из жизненных уроков полезный опыт и избегать повторения неприятных ситуаций в будущем.

 

Бесполезное лекарство

Есть грубоватая шутка: «Если четвертый муж вас бьет по роже, значит, дело не в муже, а в роже». И, как и в любой шутке, есть в ней доля горькой правды. Прежде чем обвинять в случившемся окружающих, стоит, все-таки, посмотреть на себя. Муж начал ходить к другой женщине? А вы при этом были идеальной женой? Никогда его не пилили, не обижали, не отказывали в ласке? Предположим, так и было. Но ведь вас никто силой не тянул под венец. Это вы выбрали такого мужчину себе в мужья. Это ваше решение, за которое вы – именно вы – должны нести ответственность. Более того. Разве где-нибудь написано, что счастливыми нас должны делать другие люди: муж, подруги, дети? Не слишком ли это упрощенный взгляд на вещи? Не проглядывается ли здесь желание въехать на чужой спине в рай?

Получается, если вам повезло с мужем (характер нордический, прекрасный семьянин) и с женщинами, которые его окружают (все как на подбор с избыточным весом и безмерно порядочны), то и дело в шляпе. Крепкий брак и любовь до гроба. А не повезло – пошли неприятности одна за другой. Все виноваты! Всех наказать!

Запретить вам делать гадости изменнику или его подружке никто не может. В конце концов, вы взрослый человек, сами можете почитать уголовный кодекс и решить, тянет ли ваш план мщения на пятнадцать суток или нет. И все-таки, есть один бесспорный аргумент в пользу того, что лучше все-таки не мстить. Дело в том, что месть не решает проблему. Точнее, она приносит временное облегчение, ощущение эйфории. Но, поверьте, длиться триумф будет длиться недолго.

Как правило, злорадство сменяется тоской. Ведь проблема по-прежнему не решена. Все те качества любовницы, которые заставили в свое время мужа обратить на нее внимание, остались прежними. Вряд ли соперница станет глупее, начнет хуже готовить или лишится остроумия. Да и мужчины, как правило, начинают испытывать непреодолимое желание пожалеть и посочувствовать обиженной даме сердца. Да-да, его симпатия будет на стороне любовницы, а не на вашей. Вы же предстанете в глазах супруга злобной фурией, взбесившейся истеричкой. Как думаете, захочется ему спешить к вам домой?

 

Зуб за зуб?

В христианском мире принцип «Око за око, зуб за зуб» переходит в разряд преданий старины глубокой, поскольку месть перепоручается высшей силе. А задача человека при этом – найти в себе силы смиренно принять происходящее и простить обидчиков. Безусловно, задача эта не из легких, но работа над ее решением помогает стратегически подойти к решению других потенциальных жизненных проблем.

Вместе с тем подавление агрессии чревато нехорошими последствиями, в первую очередь – хроническим стрессом. Ведь, как мы уже отметили, желание отомстить за нанесенную обиду носит глубинный характер и замешано на древних инстинктах. Игнорируя подобные побуждения, мы игнорируем свою природу. Как же быть?

Пожалуй, самый действенный и безопасный способ поведения – направить деструктивную энергию в мирные цели. Дать выход агрессии. Но только таким образом, который предполагает получение ощутимого результата. Такого результата, которым вы могли бы воспользоваться с безусловной пользой для себя.

Можно направить агрессию на укрепление собственного здоровья. Например, купить боксерскую грушу и колотить по ней изо всей силы. Если делать это правильно и регулярно, то можно не только выплеснуть негативные эмоции, но и укрепить мышечный корсет и улучшить осанку и форму груди. И пусть соперница завидует, глядя на ваше подтянутое стройное тело.

Можно позволить агрессии разрушить старое и отжившее вокруг вас, что накопилось за долгие годы. Выкинуть из дома старый хлам. Сломать надоевшую балконную перегородку. Сорвать со стен столетние обои. Одним словом, расчистить место для нового, красивого, радующего глаз и душу. Пусть ваш дом, наконец, станет уютным и теплым – таким, который не хочется надолго покидать.

Можно позволить агрессии стать рычагом, который позволит вам сделать жизненный рывок, расширить свои горизонты. Жалели денег на собственное образование? Потратьте сбережения и запишитесь, наконец, на курсы ландшафтного дизайна или компьютерной графики. Мечтали о путешествиях? Отправляйтесь в гордом одиночестве в экзотическую страну. Узнавайте мир, набирайтесь впечатлений. Вы этого достойны.

Одним словом, переставайте жалеть себя и искать виноватых, начинайте активно действовать. В отличие от краткосрочного эффекта, который дает месть, шаги, направленные на планомерное улучшение качества собственной жизни, принесут длительную пользу. Укрепят здоровье. Повысят самооценку. Вернут ощущение того, что вы остаетесь хозяйкой собственной жизни. Поверьте, это потрясающее чувство гораздо приятнее и важнее, чем радость от чьей-то испорченной прически или испачканного костюма.

Светлана Иванова, автор онлайн-журнала «Любовница»